AVENIDA SALVADOR ALLENDE. CORNELLÀ DE LLOBREGAT, BARCELONA

Promotor: Área Metropolitana de Barcelona (AMB); Ayuntamiento de Cornellá de Llobregat

Constructor: Pasquina SA

Equipo técnico facultativo: Jordi Navarro Majó, Arquitecto; Jordi Larruy Casado, Joan Roca Bastus, Ingenieros Técnicos de Obras Públicas

Veredicto: La avenida Salvador Allende en Cornellà de Llobregat ha huido de las pantallas convencionales homogéneas y, en su lugar, se proyecta diferente en cada zona, integrada totalmente en su entorno. Se adopta una tipología translúcida (metacrilato serigrafiado) o bien opaca, según los diferentes elementos a destacar o a esconder.

Como elementos de sostenibilidad cabe destacar una muy importante reducción de los niveles de ruido y la propia tipología de los diferentes elementos como la pavimentación y la jardinería, proyectados y construidos con el criterio de facilitar la posterior conservación y mantenimiento con costes asequibles.

Descripción: La obra ha arreglado una serie de calles y plazas alrededor del nuevo viaducto del tren, entre el centro urbano de Cornellà y el barrio de Bonavista dando accesibilidad a los peatones e incorporando vialidad específica para bicicletas con continuidad con los existentes.

Han sido redefinidas las secciones de las calles, ampliando las aceras y renovando la pavimentación. Se han adaptado los vados a la normativa de accesibilidad, se ha aumentado la plantación de árboles, se ha enjardinado con especies arbustivas y se ha renovado el mobiliario urbano. Se crean dos nuevas plazas, una bajo el viaducto del tren, que conecta el centro urbano con el barrio de Bonavista, y la segunda en el último tramo de la calle Bellavista, entre la avenida de Salvador Allende y la calle del Bonestar.

Se ha instalado una pantalla acústica separadora del ferrocarril a todo lo largo de la avenida Salvador Allende que hace de límite del paseo enjardinado y que actúa como límite urbano como si fuera un mural. Toda la gama cromática está basada en los cañares del río Llobregat. En el tramo en terraplén del tren tiene una parte opaca que cubre los heterogéneos muros de contención del tren y una parte translucida con paneles de metacrilato serigrafiados por encima de la rasante de las vías. En el tramo en trinchera, hay un muro de piedra que queda a la vista, la pantalla es más baja y tan solo tiene parte translucida para configurar una pérgola con unos montantes de soporte.

Los niveles sonoros evaluados en período vespertino son LArV = 56,0 dB(A); en períodonocturno: LArN = 50,0 dB(A); en períododiurno: 57,0 dB(A); resultados por debajo de la exigencia B1 (Coexistencia de suelo de uso residencial con actividades y/o infraestructuras de transporte existentes, de 65,0 dB(A) en diurno y vespertino y 55,0 dB(A) en nocturno).

© Josep Casanova, fotògraf