CENTRO CÍVICO DEL BARRIO DEL BARÓ DE VIVER. BARCELONA

Promotor: Ayuntamiento de Barcelona
Constructor: Serveis Obres i Manteniment SL
Equipo técnico facultativo: Adrià Calvo L’Orange, Ivan Pérez Barés, Bet Alabern Cortina, Arquitectos; Xavier Saltó Batista, Ingeniero Industrial; Eulalia Aran Corbella, Arquitecta Técnica.

Veredicto: Este edificio de equipamientos sociales es el primero de su tipología con certificación Leed platinum de España, lo que implica la definición previa en proyecto, unos condicionantes en fase de ejecución y una finalidad clara de uso posterior basados en términos sostenibles. A remarcar que aplicando todos estos criterios de sostenibilidad se consigue construir un edificio con un presupuesto inferior al de un equipamiento estándar.

El jurado ha valorado como una solución hábil unificar el cerramiento y la fachada, ya que resuelve la escala, la función y la materialidad que permite relacionar el edificio con el entorno en el que se integra. Se ha conseguido una carácter próximo, amable y abierto dándole grosor constructivo a la envolvente, aunque se han utilizado sistemas constructivos pre-industrializados.

Descripción: Es el primer equipamiento social con certificado LEED Platinum de Nueva Construcción de España.

En un barrio aislado del resto de la ciudad, el nuevo equipamiento dinamiza el entramado social y potencia la conexión entre el eje cívico y los espacios verdes del barrio. Dentro de los 1.700 m2 aloja un espacio de exposiciones, varios talleres, un espacio destinado al ocio y a la formación de las personas mayores y una sala de actos abierta al barrio.

Partiendo de una planta cuadrada compacta de 40×40 m, se realizan retales en forma de patio y se utilizan lucernarios para dotar de luz natural todas las estancias. La cubierta es verde y la fachada se dobla con una fachada vegetada, que servirá de sistema anti-vandálico y de seguridad.

Los espacios interiores se tratan de forma individualizada estudiando los requerimientos acústicos y sensoriales de cada estancia. Los espacios para las personas mayores, con utilización preferentemente diurna, se sitúan a sur, en contacto directo con el patio. La acústica se modula con la utilización de paneles acústicos descolgados del techo de hormigón vista. Las aulas se sitúan a oeste, alienadas a lo largo del pasillo secundario. La sala de actos es básicamente una caja oscura donde los requerimientos técnicos son los primordiales. Finalmente, el gran eje central se estructura como espacio expositivo y de reunión y encuentro para los usuarios.

El edifico consume un 48% menos que un edificio estándar y autoproduce buena parte de la energía consumida. Está diseñado para que no sea necesaria la refrigeración en verano, basando el confort climático en la inercia térmica y la ventilación. La piel y la cubierta verdes contribuyen a la biodiversidad. El 100% del agua de riego del edificio y sanitarios proviene de agua de lluvia. El 93% de los espacios tienen luz natural, disminuyendo el gasto de alumbrado y mejorando la calidad y confort de su interior. Es un edificio libre de agentes contaminantes como VOC y mercurio, garantizando la calidad del ambiente. Plenamente prefrabricado y construido en seco, disminuye el impacto y las emisiones de todo su ciclo de vida en un 41%.

En la construcción se utilizan diferentes sistemas preindustrializados que permiten optimizar la ejecución. La cubierta es enjardinada de bajo mantenimiento con recogida de agua pluvial y riego con red de exudantes de neopreno, y con lucernarios distribuidos según las necesidades del programa. Las instalaciones se sectorizan por ahorro energético y el confort, adaptando los volúmenes de aire a las necesidades de los ocupantes y recuperando la energía, lo que da un aire más limpio y saludable, con mucho menos consumo de energía.