PREMIOS 2013

Escuela infantil municipal Fuerte el Príncipe. Pamplona

1.-Esc-InfantilPREMIO
Promotor:
Ayuntamiento de Pamplona

Equipo constructor: Guillén, Obras y Proyectos S L

Equipo técnico facultativo: Carlos Pereda, Óscar Pérez, arquitectos;  Marc Buxó, GLSL, arquitectos técnicos

La escuela está situada en una parcela casi triangular, en la que dos de sus lados tienen el carácter de medianeras por lo que era prioritaria la captación de luz natural en el edificio. La escuela se autorregula térmicamente debido a su diseño bioclimático y a su óptimo aprovechamiento de energía geotérmica y solar, apoyado por la ventilación natural del edificio. El diseño y construcción se han concebido para reducir al máximo su consumo energético.

Además de la  eficiencia energética y del uso de materiales en la búsqueda de la optimización en el proceso constructivo, hay que señalar la facilidad de conservación y mantenimiento del edificio.

Veredicto del jurado: Escuela parcialmente soterrada, que se integra armónicamente en su contexto sin alterarlo y genera unos espacios interiores abiertos y cerrados, ricos en matices de forma, textura y luz.

Los sistemas constructivos y su aplicación se entiende que forman parte del proyecto desde sus primeros pasos y acaban cualificando sustancialmente la arquitectura final.

Por el inteligente equilibrio entre los mínimos y optimizados materiales utilizados y los objetivos conseguidos. Por la racional aportación de aspectos innovadores que incorporan conceptos funcionales, de ahorro energético, de fabricación, construcción, conservación y mantenimiento, sin obviar el hecho de conseguirlo a un coste ajustado.

Viviendas universitarias en el campus de la ETSAV – Escuela de Arquitectura del Vallés. Sant Cugat del Vallés, Barcelona

1 ETSAVMENCIÓN
Promotor:
UTE Compact Habit-Constructora d’Aro
Equipo constructor: Constructora d’Aro
Equipo técnico facultativo: Claudi Aguiló, David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó, arquitectes; Albert Domingo, ingeniero industrial; Aleix Enguix, arquitecto técnico.

El concurso, organizado por la misma escuela y la UPC, planteaba tres grandes retos: construir habitabilidad para estudiantes de arquitectura, cumplir la certificación energética suiza Minergie (bajar de los 38 kwh/m2a) y todo ello utilizando un nuevo sistema de construcción industrializada (sistema Emi de Compact Habit).

El programa de residencia para estudiantes de arquitectura permitía imaginar cohabitaciones intensas entre los usuarios, tanto a nivel individual gracias a la flexibilidad interior de las viviendas, como a nivel colectivo, gracias al potencial de uso del atrio como espacio de eventos sociales.
La propuesta intenta condicionar al mínimo la posible tipología bordeando los límites de la habitabilidad, ofreciendo solamente aquellos elementos mínimos y exigidos por normativa, intentando no acabar completamente la vivienda para abrir nuevos ámbitos de oportunidad; una mayor libertad en la apropiación del hábitat por parte del estudiante de arquitectura, un ahorro económico en acabados reinvertido en eficiencia energética y una expresividad mas real y pedagógica de la construcción.

Veredicto del jurado: Edificación en la que, ya desde el inicio, como parte del programa, se incluyen criterios expresados con mucha claridad, de eficiencia energética. Este criterio determina, en gran parte, desde los esquemas organizativos a los materiales o a la jardinería. La radicalidad con la que se plantea el proceso del proyecto ha sido especialmente valorada por el jurado.

 

Mercado provisional dominical del barrio de Sant Antoni, Barcelona

1 Mercat  DominicalMENCIÓN
Promotor:
Institut Municipal de Mercats de Barcelona

Equipo constructor: Calderería Delgado SA

Equipo técnico facultativo: Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas, Olga Schmid, arquitectos; Vicenta Casas, Marc Montané, Marc Marzal, arquitectos técnicos

Con la finalidad de resguardar la actividad dominical se propone cubrir el ámbito central de la calle Comte d’Urgell con un techo ligero, soportado por pilares ubicados en las aceras laterales. Mientras la estructura de soporte es permanente, se plantean unas cubiertas retráctiles que reducen su superficie durante los días laborables y la aumentan los domingos por la mañana para dar mayor cobertura al mercado dominical. La cobertura de este tramo de calle con los condicionantes tanto arquitectónicos como de proceso constructivo que conlleva,  es el aspecto más relevante de la actuación.

Veredicto del jurado: Por la acertada elección de sistemas preformados, capaces de ser montados y desmontados rápidamente, hecho que soluciona con eficiencia (y con las mínimas interferencias en el espacio público) la cobertura provisional de una calle.

Edificio de viviendas Osona. Vic, Barcelona

01 Edif OsonaMENCIÓN
Promotor: Cevasa

Equipo constructor: Teyco SA

Equipo técnico facultativo: Toni Mas, Enric Garcés, Vanesa Collado, Arquitectos; Douany Casate Arias, Ingeniero, Joaquín Carrasco, arquitecto técnico.

Consta de 84 viviendas de protección oficial en régimen de alquiler, locales en planta y dos plantas sótano con aparcamiento y trasteros.
El reto del proyecto reside en conseguir un edifico sostenible: sostenibilidad = eficiencia económica + eficiencia energética + eficiencia social.

Eficiencia económica: el coste de la inversión viene limitado por una cuenta de explotación con márgenes muy ajustados que permite amortizar la promoción a largo plazo con alquileres reducidos.

Eficiencia energética:el edificio se ha diseñado bajo un claro concepto: no hay energía más sostenible que la que no necesitamos consumir. Se pretende obtener la clasificación energética A desde el inicio.

Eficiencia social: viene dada por el propio uso. Predominan las viviendas en alquiler para familias con pocos ingresos. En los locales de planta baja cedidos al Ayuntamiento de Vic, se ha instalado el Banco de Alimentos y un comedor social.

Veredicto del jurado: Relacionar economía de construcción y sostenibilidad sin conflictos aparentes convierte este edificio de viviendas protegidas en un valioso ejemplo de arquitectura que asume, como parte integrante de ella misma, los temas de ahorro energético.

Viviendas de VPO Régimen Especial el Águila Alcatel parcela J. Madrid

1.-foto-de-Javier-Callejas-MENCIÓN
Promotor:
Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid SA (EMVS)

Equipo constructor: Isolux-Corsan-Corviam

Equipo técnico facultativo: Álvaro Soto, Javier Maroto, arquitectos; José Ramón Pérez , arquitecto técnico

Las viviendas se organizan en cuatro pequeños bloques separados unos de otros para asegurar la ventilación y el soleamiento de todas las estancias. El patio interior es el espacio de recepción y actividad, además de proporcionar ventilación y luz, y se ofrece como el lugar donde se puede realizar la vida comunitaria. Los corredores que enlazan cada una de las casas tienen espacio suficiente para que los vecinos se paren para hablar o realizar alguna actividad común y proporcionan un lugar de juego infantil.

Las medidas de eficiencia energética aplicadas en el proyecto están dirigidas a consumir la energía eficientemente y a reducir el consumo de las energías no renovables así como de las emisiones de CO2.

Veredicto del jurado:

Ocupación no convencional de un chaflán, que permite conservar el trazado del espacio público y, al mismo tiempo, generar espacios interiores que se suman a él. La solución volumétrica genera unas viviendas, con ventilación cruzada, de una calidad excepcional.

 

Centro de Ocio de Azuqueca de Henares, Guadalajara

1. Azuqueca_Exterior_01MENCIÓN
Promotor:
Ayuntamiento de Azuqueca de Henares, Gicaman SA

Equipo constructor: BM3 Obras y Servicios SA

Equipo técnico facultativo: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz, arquitectos; Ramón Paradinas, arquitecto técnico

El Centro de Ocio para Mayores de Azuqueca de Henares es una suma de habitaciones ligadas una a otra sin solución de continuidad que pretende ser una variante contemporánea del casino tradicional. El proyecto, su esquema espacial, sistemas constructivos, instalaciones, ventilación, protecciones exteriores y paisajismo han sido estudiados a la vez para crear un determinado efecto atmosférico y materializar un edificio sin emisiones de gases nocivos, basándose en una tipología de espacios concatenados y patios alternados bien conocida en la tradición constructiva de la meseta castellana.

El edificio se ha diseñado para el estándar europeo de edificio de energía cercana a cero mediante la optimización de la envolvente térmica desde la perspectiva iluminación/radiación/aislamiento, y la aplicación de fuentes de energía renovables tanto para climatización como para generación eléctrica : geotérmica y energía solar fotovoltaica.

Veredicto del jurado: La apuesta por una construcción ligera que se constituye en arquitectura sin ninguna modificación es, en este caso, un claro ejemplo de coherencia y racionalidad.

 

 

Los sistemas constructivos y su aplicación se entiende que forman parte del proyecto desde sus primeros pasos y acaban cualificando sustancialmente la arquitectura final.

 

Por el inteligente equilibrio entre los mínimos y optimizados materiales utilizados y los objetivos conseguidos. Por la racional aportación de aspectos innovadores que incorporan conceptos funcionales, de ahorro energético, de fabricación, construcción, conservación y mantenimiento, sin obviar el hecho de conseguirlo a un coste ajustado.