Proyecto social

PREMIO

HUERTO COLECTIVO -CREACIÓN DE PARQUE Y ESPACIO ESCÉNICO A TRAVÉS DE TALLER DE EMPLEO. NIGÜELAS, GRANADA
Promotor: Ayuntamiento de Nigüelas
Equipo técnico facultativo: Paloma Baquero Masats, Juan Antonio Serrano García, Arquitectos.

Veredicto: La puesta en valor y en uso de un huerto abandonado en el límite del núcleo urbano de Nigüelas, ofreciendo un nuevo espacio público (un huerto de gestión colectiva, un parque y un espacio escénico usado como cine de verano) ha destacado por su triple función social: cultural, medioambiental y lúdica.

Respecto a la sostenibilidad se ha destacado el uso y reutilización de materiales locales para realizar los muros de contención.

Por lo que respecta al fomento de la ocupación en el lugar, todas las empresas participantes fueron del municipio y se establecieron turnos de 15 días de forma que el mayor número de habitantes del pueblo pudiera trabajar. Esto ha derivado en un sentido de apropiación del parque que hace que mantenga el carácter identitario que tenía, habiendo sumado una capa más, realizada por los propios habitantes, a la historia de este lugar.

Descripción: Puesta en valor y en uso de un huerto abandonado en el límite del núcleo urbano de Nigüelas, ofreciendo un nuevo espacio público: un huerto de gestión colectiva, un parque y un espacio escénico usado como cine de verano, escenario para actuaciones y conciertos.

La intervención pone en valor los elementos existentes utilizando únicamente hormigón armado y reutilizando la tierra excavada del camino para restaurar el huerto, sin producir residuos durante el proceso de obra. El uso de materiales locales para realizar los muros de contención, eliminando así el transporte de material, da lugar a un alto grado de sostenibilidad, además del principio sostenible del que parte el proyecto: reutilizar y transformar lo existente en lugar de eliminar y hacer des de cero. Un camino excavado en el huerto, uniendo los puntos estratégicos detectados, hace posible entender el lugar.

Para aliviar la tasa de desempleo del pueblo, todas las empresas participantes fueron del municipio y se establecieron turnos de 15 días de forma que el mayor número de habitantes del pueblo pudiera trabajar. Esto ha derivado en un sentido de apropiación del parque que hace que mantenga el carácter identitario que tenía, habiendo sumado una capa más, realizada por los propios habitantes, a la historia de este lugar.

 

MENCIÓN

ESCUELA UNIVERSITARIA DE ENFERMERIA. KRIBI, CAMERÚN
Entidad que presenta el proyecto: Insolàfrica.org
Constructor: Jordi Homs Codina

Veredicto: Esta escuela universitaria de enfermería pretende fortalecer el sistema de salud de la región camerunesa de Océan. El proyecto destaca por tener un enfoque de salud y educación como derecho de la población y como factores decisivos del estado de no pobreza. Además de la construcción y el equipamiento de las infraestructuras adecuadas para albergar la escuela, la intervención también ha contemplado el diseño y preparación del plan educativo de la escuela con las autoridades sanitarias locales.

De forma gradual se hará un trabajo de fortalecimiento de las capacidades locales en gestión hasta llegar a asumir la gestión de la escuela. El proyecto también ha destacado por el aprovechamiento de recursos para minimizar los costes y tiempos de construcción.

Descripción: Esta escuela universitaria de enfermería pretende fortalecer el sistema de salud de la región camerunesa de l’ Océan. El proyecto tiene un enfoque de salud y educación como derecho de la población y como factores decisivos del estado de no pobreza.

La intervención ha contemplado acciones en tres niveles:

a) Un primer nivel centrado en la construcción y equipamiento de las infraestructuras adecuadas para albergar la escuela de enfermería. La escuela dispondrá en un futuro de una zona de internado para aquellos estudiantes de fuera de la ciudad de Kribi que no dispongan de un lugar donde residir en la zona

b) Diseño y preparación con las autoridades educativas y sanitarias locales del plan educativo de la escuela y selección de los y las profesionales docentes de la escuela universitaria de enfermería.

c) Puesta en marcha del primer curso escolar en el mes de septiembre de 2013.

De manera gradual se hará un importante trabajo de fortalecimiento de las capacidades locales en gestión hasta llegar a la asunción total por parte de las autoridades locales de la administración y gestión de la escuela.

A partir de 2017 la escuela se autofinanciará.

 

CONSTRUCCIÓN DE UN POZO PARA PROYECTO AGRÍCOLA DE MUJERES. SANDINIERY, SENEGAL
Entidad que presenta el proyecto: Asociación de Ayuda al Inmigrante de Cataluña

Veredicto: La población de Sandiniery es una población rural del departamento de Shédiou. Una de las problemáticas de esta zona del Senegal es la migración de la población de las zonas rurales a las grandes ciudades. El proyecto surge de las propias mujeres de Sandiniery, que quieren hacer frente a la situación para poder mantener a sus familias a través de la creación de un ámbito económico sin tener que abandonar su casa y reactivando la producción agrícola.

El proyecto, que prevé poner en explotación un perímetro de 3 ha en Sandiniery a través de la constitución de una cooperativa llevada por mujeres que serán formadas para desarrollar la actividad propia del campo y para el seguimiento de la cooperativa, ha destacado por su repercusión en toda la comunidad y por el componente formativo de la mujer.

La creación de cooperativas en África es hoy en día uno de los pocos factores que contribuyen al empoderamiento de la mujer en este continente.

Descripción: La población de Sandiniery es una población rural del departamento de Shédiou. Una de las problemáticas de esta zona del Senegal es la migración de la población de las zonas rurales de las grandes ciudades. El proyecto surje a raíz de la detección de ésta problemática y tiene un marcado componente de género, ya que prevé incidir en la población femenina.

La demanda ha surgido de las propias mujeres de Sandiniery, que quieren hacer frente a la situación para poder mantener a sus famílias a través de la creación de un ámbito económico sin tener que abandonar su casa y reactivando la producción agrícola.

En éste contexto, el proyecto prevé poner en explotación un perímetro agrícola de 3 Ha, que tendrá que ser cerrado y contener las infraestructuras adecuadas para una buena explotación a través de la constitución de una cooperativa. Las mujeres de la cooperativa tendrán que ser dotadas de herramientas para la buena ejecución de las actividades y tendrán que ser formadas para desarrollar la actividad propia del campo y hacer seguimiento de la cooperativa.

En total participaran 100 mujeres habitantes tanto de Sandiniery como de Manconoding, Banbadiong, Kerrere y Dioubdoubou.

 

ESCUELA PRIMARIA. GOBEZAY, ETIOPÍA
Entidad que presenta el proyecto: África Nos Mira – ANM

Veredicto: La escuela primaria de Gobezay, situada en Tigray, al norte de Etiopia, era un ejemplo de las muchas escuelas con infraestructura insuficiente, de mala calidad e inadecuada para el aprendizaje. El diseño propuesto para Gobezay se basa en el rediseño de las arquitecturas vernaculares, usando materiales fácilmente accesibles y de fácil mantenimiento y reutilizando el conocimiento tradicional para afrontar el clima y las adversidades del entorno.

El aprovechamiento de materiales, la flexibilidad de uso, la efectividad de coste, el confort, la sostenibilidad y la posibilidad de expansión son algunos de los puntos que más han destacado del proyecto.

Descripción: La escuela primaria de Gobezay, situada en Tigray, al norte de Etiopia, era un ejemplo de las muchas escuelas con infraestructura insuficiente, de mala calidad e inadecuada para el aprendizaje.

El diseño propuesto para Gobezay se basa en el rediseño de las arquitecturas vernaculares, usando en la medida de lo posible materiales fácilmente accesibles y de fácil mantenimiento y reutilizando el conocimiento tradicional para afrontar el clima y las adversidades del entorno.

La flexibilidad de uso, efectividad de coste, el confort de los estudiantes y profesores, la sostenibilidad y la posibilidad de expansión son algunos de los puntos enlos que se pone especial atención.

La solución propuesta añade unos espacios flexibles. El porche lateral permite la construcción de aulas adicionales más estables y mejor acondicionadas. La existencia de este marco estructural permite un espacio más seguro y adecuado para el aprendizaje, extendiendo su uso a reuniones de la comunidad y de los padres, y otras actividades de recreo cuando las lecciones no tienen lugar. El mismo marco estructural es generador de una pieza clave, la cubierta, inspirada en la arquitectura del lugar. Esta cubierta hecha de capas ayuda a la mejora de las condiciones internas de las aulas, y asimismo mejora la colección de agua filtrándola antes de su llegar a los tanques.