TR HOUSE BARCELONA

Promotor: Privado
Constructor: Lluís Pares SL
Equipo técnico facultativo: Maximilià Torruella i Castel, Patricio Martínez Gonzalez, Arquitectos

Veredicto: El Jurado ha valorado cómo en tres decisiones claras se puede definir un proyecto: la relación con la edificación vecina, la colocación idónea de un patio y el ingenio de una solución constructiva. Fachada, cubierta y espacios de vida bajo la sombra están envueltos por una celosía que reinterpreta los sistemas tradicionales de uso de la cerámica.

Esta vivienda unifamiliar se integra visualmente en el paisaje con la definición de una envolvente, fachadas y cubierta, con un sistema de innovación de piezas de celosía cerámica (Flexbrick).

La definición cromática de estas piezas cerámicas, así como su volumen arquitectónico, consigue integrar el edificio al entorno vegetal en el que se encuentra.

Descripción: TR House es una vivienda unifamiliar de morfología compacta, cuyo volumen se define mediante los condicionantes urbanísticos del solar. El resultado es un volumen de 13,00×13,50 en 3 alturas que se asienta sobre la parcela a una cota inferior a la de la calle, y que busca establecer relaciones visuales con la riera a la vez que se integra visualmente en el paisaje en relación con las edificaciones de mayor altura que lo rodean.

El volumen se organiza para dar respuesta a las necesidades del usuario, volcando todas las estancias principales de la vivienda en un eje, consiguiendo a la vez la privacidad de los usuarios respecto a la calle y los vecinos y la relación visual de los mismos con la vegetación del entorno. En el otro eje la vivienda busca su integración en el entorno vegetal, mimetizándose con él.

La envolvente continua de celosía cerámica de piezas vitrificadas, montada sobre un tejido alámbrico colgado de acero inoxidable, busca dar una respuesta unitaria a las necesidades que el entorno genera para el volumen, integrándolo en el entorno vegetal. Se trabaja con cuatro colores diferentes dentro de una misma gama de verde, buscando las diferentes tonalidades que la vegetación del entorno adopta durante el paso de las estaciones potenciando así la integración en el entorno vegetal.

Las fachadas donde se vuelcan las diferentes estancias dan respuesta a las necesidades, tanto visuales como de privacidad, del usuario en relación al entorno. Se resuelve mediante una fachada de lamas machihembradas de madera de castaño cuperizado cuyas aberturas se dimensionan y se justifican respondiendo plenamente a parámetros funcionales y de confort del usuario.

En las aberturas se dispone de un sistema de lamas ocultas orientables de aluminio que permiten al usuario tener el control sobre la incidencia solar a la vez que garantizar el confort interior.

TR House incorpora una innovación industrial capaz de aportar nuevas prestaciones del material a través de un estudio intensivo con la industria, ofreciendo una respuesta efectiva a la necesidad del cliente de integración paisajística y contribuyendo de manera efectiva al bienestar de las personas.